墨脱县畜禽养殖禁养区划定实施方案
2018年07月20日 09:48:19      来源:墨脱县网信办    
0

为认真贯彻落实区、市关于畜禽养殖禁养区划定的工作要求,根据《西藏自治区畜禽养殖禁养区划定技术规范(试行)》和林芝市关于畜禽养殖禁养区划定工作会议精神,切实推进畜禽养殖禁养区划定工作,结合墨脱县实际,特制定本方案。

一、指导思想、基本原则和总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神和西藏第六次座谈会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持规范划定畜禽养殖禁养区,化解畜禽养殖发展与生态环境保护之间的矛盾,促进畜禽养殖污染防治有效开展,优化资源利用配备,改善农牧区环境卫生,有效保障农牧民群众生命财产安全。

(二)基本原则

坚持依法划定,规范有序原则。严格按照《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等相关政策,严格政策界限和工作程序,按照要求划定畜禽养殖禁养区界限,严禁破坏生态环境资源。

坚持公开、公平、公正原则。做到内容、程序、方法、结果“四公开”,切实保证农牧民在畜禽养殖禁养区划定工作中的知情权、参与权、监督权。工作中遇到的疑难问题,在不违背政策法规的前提下,进行协商解决。

坚持有依有据、不留后患原则。在保证农牧民基本畜牧养殖的前提下,坚持《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的相关条例规定,妥善划定畜禽禁养区,避免产生新的矛盾纠纷,确保农牧区持续和谐稳定。

(三)总体要求

以保障生态环境安全、控制农业面临污染、优化畜禽养殖产业布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法依据、以人为本为基本原则,根据《西藏自治区主体功能规划》、《西藏自治区生态功能区规划》,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源地保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、世界自然和文化遗产地、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、城镇居民区、文物保护单位、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

二、组织机构与职责分工

按照县委统一领导、政府分级落实,农牧、环保部门牵头,相关部门配合,集中时间、集中力量,组织专班开展畜禽养殖禁养区划定工作。

(一)组织机构

组长:魏长旗  县委副书记、政府县长

常委副组长:多吉扎西  县委常委、常务副县长

副组长:索朗旺扎  县农牧(科技)局局长

格桑曲久  县环保局局长

成员:索朗达杰  县委办副主任

布穷  县政府办主任

次仁旺杰  县委组织部副部长、编办主任

桑杰罗布  县委政法委副书记

王斌  县发改委主任

李和平  县民宗局局长

杨林鑫  县公安局副局长

南效鹏  县民政局局长

才旦旺扎  县司法局局长

格桑扎西  县财政局副局长、主任科员

李振  县国土局局长

刘敖  县住建局局长

曲珠  县交运局局长

胡志彬  县水利局局长

久美县  农牧局兽防站站长

格桑达瓦  县文广局局长

米玛次仁  县卫计委主任

白玛扎巴  县林业局局长

拉巴次仁  县旅发委主任

顿珠  县扶贫办副主任

次仁顿珠  县工商局局长

扎西顿珠  县档案局局长

曹启兵  墨脱镇党委副书记、镇长

白玛占堆  德兴乡党委副书记、乡长

扎西曲扎  背崩乡党委副书记、乡长

卓玛央宗  达木乡党委副书记、乡长

米玛  格当乡党委副书记、乡长

周大明  帮辛乡党委副书记、乡长

张岗  加热萨乡党委副书记、乡长、

尼玛桑珠  甘登乡党委副书记、乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,索朗旺扎兼任办公室主任,具体负责日常工作。

今后如有人事变动,由被调整人员的继任者继续履行领导小组成员职责,各单位将调整人员名单报领导小组办公室备案,不再另行发文。

(二)职责分工

各乡(镇)人民政府:负责本辖区内畜禽养殖禁养区划定工作,综合协调、组织实施,扎实做好畜禽养殖禁养区划定工作。

政府办:负责加强对畜禽养殖禁养区划定工作的督导,协助领导小组办公室下发政策、通知文件;做好信访接待、协调处理工作,密切掌握和反映出现的新情况、新问题。

农牧局:负责综合协调、督导检查和指导全县开展畜禽养殖禁养区划定工作,负责具体工作落实。

环保局:根据《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,协同农牧局牵头做好畜禽养殖禁养区划定工作。

组织部(强基办):负责加强基层组织建设和党员队伍建设,督促各级驻村工作队积极配合好畜禽养殖禁养区划定工作。

文广局:负责安排新闻记者,加强畜禽养殖禁养区划定宣传,营造良好的氛围。

扶贫办:负责统计并处理好精准扶贫工作中违规建设的养殖场,并将资料上交至禁养区划定办公室。

发改委:负责衔接平衡和引导畜禽养殖禁养区划定工作中涉及的基建项目。

住建局:负责提供人口集中区资料,协调督促违章养殖场搬迁工作。

林业局:负责配合农牧局、环保局,提供森林保护区相关资料数据。

旅游局:负责提供涉及旅游景区相关资料。

财政局:负责统筹安排全县畜禽养殖禁养区划定工作所需经费,保障工作顺利推进。

司法局:负责开展畜禽养殖禁养区划定过程中出现的司法矛盾纠纷调解。

工商局:负责协同禁养区划定办公室做好搬迁工作。

水利局:负责配合农牧局、环保局,提供饮用水源地相关资料。

(三)责任分工

墨脱县畜禽养殖禁养区划定工作领导小组:

(1)制定县级工作实施方案并组织实施,尤其是合理制定拆迁补偿标准和落实补偿资金来源政策是关键;

(2)组织开展聘请专业测绘机构单位工作,组织确定的专业测绘机构开展测绘,划定区域工作;

(3)负责测绘技术单位与乡(镇)的沟通协调工作;

(4)指导乡(镇)开展畜禽养殖禁养区划定纠纷协调工作;

(5)负责完成畜禽养殖禁养区测绘登记和核查上报工作;

(6)建立完善畜禽养殖禁养区划分工作的定量考核制度长效管理机制,切实落实目标责任制,逐步建立换件保护行政责任追究制度、公众监督制度、政府信息公开制度及企业信息披露制度等长效机制,集中全社会力量,加强畜禽养殖污染综合防治;

(7)做好宣传引导工作,积极推进辖区禁养区内畜禽养殖场关闭和搬迁工作。

乡(镇)畜禽养殖禁养区划定工作领导小组:

(1)制定乡(镇)工作实施方案并组织实施;

(2)组织协调村(居)干部做好现场范围划定工作,妥善处理好辖区内畜禽养殖禁养区划定纠纷;

(3)负责测绘技术单位与村(居)的沟通协调工作;

(4)指导村(居)开展畜禽养殖禁养区划定纠纷协调工作;

(5)负责对辖区内各村(居)畜禽养殖禁养区划定工作完成情况进行自查并上报。

三、工作重点

我县畜禽养殖禁养区划定工作于今年上半年全面启动,具体分三个重点:

(一)摸清底数。农牧局、环保局会同相关部门依据国家法律、法规等,结合我县经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定禁养区划定范围。对禁养区畜禽养殖情况进行摸底调查,准确掌握畜禽养殖和养殖专业户的名称、饲养种类、存栏出栏量、占地面积及畜禽舍建筑面积等情况。

(二)核定边界。在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,明确拟划定禁养区范围边界拐点,形成禁养区划定初步方案,包括比例尺一般不低于1:5000的畜禽禁养区分布图,以及禁养区划定范围的文字描述等。

(三)划定归档。聘请有资质公司,实地测绘制图,汇总成果。农牧局、环保局将划定后的禁养区图册、表格、文档及时归档并留档案局备份后,逐级上报验收、核查。

四、时间安排

(一)组织筹备阶段(3月1日—3月15日)

调研、制定工作方案,成立县畜禽养殖禁养区划定领导小组,明确成员单位和联动部门。制定《墨脱县畜禽养殖禁养区划定工作实施方案》,明确工作范围、组成单位、职责、联动方式、管理制度等;制定《墨脱县畜禽养殖禁养区划定工作考核办法(试行)》。

(二)动员部署阶段(3月16日—3月20日)

召开全县畜禽养殖禁养区划定工作会议,层层部署、明确责任分工、落实工作措施。

(三)组织实施阶段(3月20日—4月30日)

1.各乡(镇)按照方案要求,结合本地实际,制定具体实施方案,成立专项领导小组。

2.聘请专业的测绘技术工作对畜禽养殖禁养区进行划定。

3.划定采用资料收集与实地勘验相结合的方式进行。首先,我县领导小组成员单位将饮用水水源地、重要河流岸带、重要水利设施、生态保护红线、自然保护区的核心区和缓冲区、重要交通干线图与规划图、城镇居民区分布图与规划图等具体坐标位置资料整理上交到畜禽养殖禁养区划定领导小组办公室;其次,技术公司将收集的具体位置坐标信息统一整理,形成全县畜禽养殖禁养区划定区域图(暂定);最后技术公司将各乡(镇)区域图分别整理打印,分派工作人员赴现场实地勘验,经乡(镇)、村统一核对签字确认后,形成乡(镇)畜禽养殖禁养区划定区域图,将各乡(镇)畜禽养殖禁养区划定区域图汇交后,形成我县畜禽养殖禁养区划定区域图。

4.在确定畜禽养殖禁养区划定区域图后,对违占的养殖场住建局应责其按期关闭并拆除,对于违法抗拒不迁的交由公安执法大队处理;对违占资源的养殖户,县农牧局与乡(镇)责其在所属草场放牧,经劝说无效者,则处以200—1000元罚款;罚款后继续坚持在禁养区放牧的养殖户,将由农牧局配合执法大队将其养殖畜禽没收。

(四)考核验收阶段(5月1日—5月31日)

在县政府统一指导和组织下,由县畜禽养殖禁养区划定领导小组对各乡(镇)禁养区划定区域图进行考核验收,验收未通过的乡(镇),查找原因并勘误修正后,再提交验收申请,直至考核通过。

五、划定范围及标准

(一)饮用水水源保护区。包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆地范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》要求确定。其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场、养殖专业户;饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖专业户(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和自治区相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

(二)生态保护红线。世界自然和文化遗产地、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、国家重要湿地、文物保护单位等区域的物理边界向外延伸500米的范围全部划定为禁止养殖区。自治区级以下森林公园、重要湿地、湿地公园、文物保护单位等区域周边禁止养殖区划定时可参照上述标准执行。

(三)自然保护区。包括国家级和地方级自然保护区核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。各级自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场、养殖专业户。

(四)风景名胜区。包括国家级和自治区级风景名胜区,以国务院及自治区级人民政府批准公布名单为准,范围按照其规划确定的范围边界外延伸500米范围的区域内,禁止建设养殖场、养殖专业户。其中,风景名胜区核心区禁止建设养殖场、养殖专业户;其他区域禁止建设有污染排放的养殖场、养殖专业户。自治区级以下森林公园、湿地公园、重要湿地、地质公园、文物保护单位等区域禁养区划定时可参照上述标准。

(五)城镇居民区和文化教育科学研究区。根据城乡现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城乡发展,科学设置边界范围,所划定的范围边界再向外延伸500米范围的区域内,禁止建设养殖场、养殖专业户。

(六)依照法律法规应当划定的区域。法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

六、其他

(一)禁养区划定后原则上5年内不做调整;需要调整的,根据本技术规范开展工作。

(二)禁养区划定工作由农牧局牵头,环保、水利等部门协助开展工作。

(三)禁养区划定完成后,按照属地管理要求,环保、农牧要按照政府统一部署,积极配合有关部门,根据《水污染防治法》有关规定和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,协助做好禁养区内确实需关闭或搬迁的已有养殖场、养殖专业户关闭或搬迁工作。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱县完成第二度城乡低保户动态调整及低保金发放工作
上一篇:墨脱县民政局完成第二季度城乡低保户动态调整及低保金发放工作

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心