柚子、橘子、香蕉…… 寻找那些舌尖上的墨脱美味
2017年12月06日 10:11:13      来源:西藏商报    
0

res04_attpic_brief.jpg

res01_attpic_brief.jpg

图由墨脱县农牧局提供

本网消息 墨脱,中国最后一个通公路的县城。在2013年以前,因为交通不便,这里的门巴、珞巴族人们过着贫穷而封闭的生活,所有的农牧产业也仅限于自给自足。扎墨公路通车之后,为了带领当地老百姓脱贫致富,墨脱开启了茶叶种植道路,短短4年时间,现在的墨脱已是茶香四溢。而香蕉、柠檬也吸引着一拨又一拨的游客络绎不绝。

观光胜地——茶园

从每年3月开始,刚步入春天,墨脱茶叶便可以开始采摘了,春茶、夏茶、秋茶,三茬茶叶采摘下来,基本上也就到了10月底。“从前一年11月到次年2月,基本上是属于茶树的修剪期,这段时间修剪掉一些没用的枝叶,并且给茶树施一些菜籽油渣、羊粪等有机肥料,养精蓄锐,让来年春天茶树长得更加茂盛。另外,预计12月,我们将会去采购新品种。”墨脱县农牧局相关负责人介绍说。

目前,墨脱茶叶已经有了凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金芽7个品种,种植面积已将近万亩。对当地老百姓来说,种植这片茶园不容易,精心呵护它们长得茂盛更是不易。“刚开始种植茶树,所有人都小心翼翼,毕竟这是全县老百姓花了很多精力做的一件事。因为不施化肥,所有肥料全是有机肥料,羊粪是最常用的肥料之一,收集羊粪便成了大家都在做的一件事。同时,为了均匀浇水,大家还想出了茶壶浇水的方法。”该负责人说。

如今的茶园,远远望去,一片青翠,呈现指纹状。对于行外人来说,这里不仅是一片茶园,更是一片观光胜地。已经成熟得较好的茶园里,修建了游步道,在发展当地农牧经济的同时,也发展了旅游业。

待客佳饮——柠檬茶

说起茶,不得不提的就是墨脱的另一种茶——地东大柠檬。最近,地东大柠檬已经成熟,墨脱温暖的天气,让家家户户门前屋后都晒起了柠檬干。不过,地东大柠檬,长得就有一点“寒碜”了,表面长满了“疙瘩”,活脱脱一只黄色的“蛤蟆”。除了长得奇怪之外,地东大柠檬也特别对得起自己的名字,一个大一点的柠檬重量会达到几斤,特大的可能会有十几斤。记者初次见到这款柠檬便被惊呆:“这哪里是柠檬,明明是大柚子啊!”

与诸多的柠檬不同,地东大柠檬的果肉较少,皮和肉之间的白色部分较多。除了皮以外,地东大柠檬的白色部分和果肉均可食用。另外,也可以和绝大多数当地人一样,把柠檬切成片,晾晒成柠檬干。每当家里来客人时,柠檬干泡水成为当地门巴、珞巴待客佳饮。除了柠檬,墨脱的菠萝蜜、柚子、橘子也是当地人引以为傲的农产品。

群众最爱——香蕉

橘子、蜜柚……这类水果在西藏能够种植并不奇怪,而热带水果香蕉也在墨脱县遍地种植,成为墨脱老百姓日常水果之一。

墨脱气候不同于西藏普遍的气候,具有热带、亚热带、高山温带、高山寒带气候,为其种植发展香蕉产业提供了良好的气候条件。墨脱香蕉品种多,在墨脱本地,有瓦荣莱斯、聂日莱斯、加噶莱斯等。有的形似小拇指,与内地广受追捧的“皇帝蕉”非常像;有的类似茄子,黑的发亮,长达40厘米,直径达7厘米,虽然外表不算精致,却是当地群众的最爱。其果肉橙黄、清甜芬芳、软糯可口、营养丰富。

2009年以前,墨脱香蕉主要以生长于墨脱县境内的野生香蕉为主,其主要特点是分布零散、产量低、口感差。2009年开始,历时4年,墨脱县在墨脱镇墨脱村、亚让村、玛迪村、米日村,背崩乡背崩村,德兴乡德兴村、荷扎村等地实施野生香蕉驯化及引进外来品种工程,在保护瓦荣莱斯、聂日莱斯、加嘎莱斯原有3个品种的基础上,从广东、福建省引进红皮焦、粉焦、皇帝焦、及漳焦八号4个品种,丰富了墨脱县香蕉品种,提高了墨脱县原有香蕉抗病虫害能力和产量,香蕉产业也由此走上了发展的快车道。

目前,墨脱建设了香蕉加工厂,可将香蕉生产成香蕉脆片、香蕉饼等制品。走在墨脱县境内,家家户户门前都摆放着成熟的香蕉贩卖,通常50块钱便能买到一大串香蕉。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱县工商联受广东·四川商会委托举行扶贫帮困物资发放仪式

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心