墨脱县气象局完成山洪泥石流地质灾害应急演练
2018年08月24日 12:27:55      来源:墨脱县网信办    
0

图片1.png

本网消息 为进一步增强广大村民防灾减灾应急意识,提高村民在危机情况下疏散、自救能力,切实保障广大村民的生命财产安全,8月21日,墨脱县气象局在山洪泥石流多发区德兴乡德果村组织近100名群众进行了山洪泥石流地质灾害应急演练。

演练开始前,德兴乡乡长白玛占堆、县气象局负责人分别讲解了此次应急演练的目的、演练原则、应急抢险救灾预案演练方案、各小组职责。气象局工作人员用藏汉双语详细讲解了山洪泥石流的形成、防御措施等防灾减灾知识,并成立了以白玛占堆为总指挥长,水利、国土、农牧、公安等部门组成的应急演练指挥部,下设医疗救护和卫生防疫组、灾民安置及后勤保障组、宣传报道组等工作小组,设立一个群众安全避险点。

演练中,通过假设德果村周边遭受强降雨天气,位于村东北方向的山沟在降雨因素的诱发下逐渐发生泥石流。德兴乡政府在接受德果村要求支援报告后,根据预案建议立即进入抢险救灾,启动《墨脱县气象灾害应急预案》,组织各组各司其职,用最短时间赶赴现场,组织灾区群众撤离、解救、安置被困人员,对伤员实施救护等抢险救灾工作,组织应急组用沙袋进行筑坝等防御抢救工作。

演练结束后,乡政府领导总结了此次山洪泥石流地质灾害应急演练,并表示感谢气象局此次开展的应急演练,让村民们提高了防灾减灾意识,加强了山洪泥石流等地质灾害防范工作。此次山洪泥石流地质灾害应急演练,得到了县、乡政府和防御灾害指挥部其它成员单位的大力支持,提高了各级应急防洪工作能力,充分认识加强山洪泥石流灾害防御工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,切实搞好防御地质灾害工作,为促进墨脱经济社会发展作出了贡献。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱镇“红细胞”工程建设激发全镇法制建设新活力

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心