墨脱县教育系统开展民族团结教育活动
2018年10月12日 17:50:27      来源:墨脱县网信办    
0

QQ截图20181012174358.png

达木珞巴民族乡小学参观德育室了解民族团结有关知识

QQ截图20181012174406.png

帮辛乡小学开展“坚定不移的巩固发展民族团结”主题班会活动

QQ截图20181012174416.png

学生民族团结教育宣传手抄报

本网消息 9月以来,墨脱县教育系统紧密结合“四讲四爱”群众教育实践活动,将民族团结教育与德育教育相融合,充分发挥德育课堂主阵地作用,积极组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

营造民族团结浓郁氛围。通过悬挂横幅、张贴海报、制作宣传专栏、LED滚动播放宣传标语、升旗仪式、国旗下讲话、校园广播、黑板报等形式,在校园内、教室里、走廊间营造浓郁的各族师生团结友爱、互帮互助的浓厚氛围,在学生心中播下民族团结的种子。

夯实民族团结思想基础。通过举办“坚定不移的巩固发展民族团结”主题班会,开设“发展稳定是福,分裂动乱是祸”知识讲座,组织学生参观德育室等形式,充分挖掘校园文化内涵,向不同年级、不同学龄段的青少年学生,有重点、针对性地讲解民族理论常识、民族政策知识,让各族学生了解我国的多民族国情,了解党和国家的民族理论政策法规,以及我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的发展历程;开展民族理论知识竞答和民族团结主题讨论活动,在拓展民族理论知识广度和深度的同时,在讨论中增强了青少年学生维护祖国统一、加强民族团结的自觉性和坚定性,牢固树立了民族自尊心和自豪感,增强了中华民族的向心力、凝聚力。

强化民族团结实践教育。墨脱县各校以“讲党恩爱核心”“讲团结爱祖国”为宣传教育重点,积极组织举办了以“爱党、爱祖国、爱社会主义”为主题的红歌比赛,“厉害了我的国”演讲比赛,“做新时代幸福西藏人”班级杯足球、篮球比赛,以“民族团结一家亲”主题绘画比赛,主题板报比赛等寓教于乐的活动,在青少年学生中进行热爱党、热爱祖国、热爱社会主义新西藏,立志成才、报效祖国,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”等教育内容,在实践活动中,促进各民族学生交流交融,引导学生牢固树立中华民族共同体意识,自觉增强民族团结、维护国家统一的责任感,励志成为民族进步、国家繁荣昌盛的推动者和践行者。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱县开展 “全国高血压日”宣传活动

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心