墨脱县召开理论学习中心组第十八次学习(扩大)会议
2018年09月17日 10:33:34      来源:墨脱县网信办    
0

图片1.png

图片3.png

本网消息 9月13日晚,墨脱县委常务副书记谢国高在政府二楼会议室主持召开了墨脱县理论学习中心组第十八次学习(扩大)会议,在县理论中心组成员40人参会。

会议共有三项议程:一是传达学习《生态文明专题》—推进生态文明建设,改革我国环保管理体制、中国共产党纪律处分条例(2018年修订)第一章至第二章;二是传达学习市办通报〔2018〕第30期—马升昌、旺堆同志在林芝市生态环境保护大会上的讲话;三是由墨脱县政协副主席嘎玛欧珠、县环保局局长格桑曲久、县森林公安局副局长殷国田、县景区管理局局长桑杰旺堆作交流发言。、

最后,谢国高就加快推进墨脱县生态文明建设提出三点要求。深化认识,正确把握上级相关决策部署要求。建设生态文明,首先要解决理念问题,建设生态文明,是自上而下的思想自觉、理念自觉、发展自觉、行动自觉。在推进“五个墨脱”建设中,“生态墨脱”和“美丽墨脱”既是我们强力打造和对外宣传的墨脱形象,也是我们一贯坚持的发展理念。全县各级各部门要深刻认识“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题”这一重要共识,进一步提高思想认识和政治站位,在招商引资、项目立项、产业发展、土地开发等环节,认真落实党中央关于生态环境保护的决策部署,严格遵守各项法律法规和规章制度,把建设生态文明贯穿到墨脱经济社会发展的各项事业中,真正把墨脱的山水田园林保护好、开发好、利用好。

绵绵用力,持续推进生态文明建设各项工作。推进生态文明建设,打造美丽墨脱,重点要立足墨脱县得天独厚的气候资源优势,把生态文明建设融入到全域旅游、门珞文化和茶叶种植等特色产业发展中来。全县各级各部门要积极行动,扎实推进生态红线划定工作,实行严格保护的空间边界与管理限值;坚决落实好大气、水、土壤污染防治“三大行动”目标责任制,持续维护好我县空气、地表水、土壤质量的优等评测等级;要全面做好生态乡镇、生态村申报工作,在总结申报区级生态乡镇、生态村的基础上,提高要求,尝试申报国家级生态乡镇、生态村。

久久为功,严格执行生态文明建设相关制度。一方面要严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,认真贯彻落实生态环境保护属地管理责任和生态环境损害责任终身追究制。根据《墨脱县第二次全国污染源普查实施方案》,有序推进第二次全国污染源普查工作。另一方面,结合墨脱县生态旅游业和特色茶产业磅礴发展的势头,及时建立并完善生态环境保护监管机制和公众参与制度,以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的方式,在全县普及环保意识,强化环境执法监管。要按照党中央和上级各部门关于完善机构改革的各项决策部署和要求,认真履行全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责以及监管城乡各类污染排放和行政执法职责,推进环境保护督察,落实领导干部任期生态文明建设责任制,在墨脱县委、县政府的领导下,纪检监察机关、组织部门和政府有关监管部门各尽其责,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱县召开“四讲四爱”群众教育实践活动第二节点总结会

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心