群众满意是我们的永恒追求
2018年02月09日 16:08:07      来源:中国西藏林芝网    
0

本网消息 近年来,墨脱县达木乡党委、政府高度重视公共文化服务体系建设,坚持以人为本,勇于探索创新,通过加大投入力度、协调共建单位、整合辖区资源,加快推进公共文化服务建设步伐,使辖区面貌焕然一新,服务功能明显增强,群众文化生活质量显著提高。2017年,墨脱县达木珞巴民族乡文化服务中心被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予第七届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

夯实文化服务基层基础

达木珞巴民族乡文化服务中心于2014年8月底建设完成,总投资86.49万元,总建设面积348.96平方米。近年来,在县委、政府的关心支持下,达木珞巴民族乡立足实际,以群众需求为导向,通过整合资源、完善功能、加强管理、改善服务,不断完善文化服务中心配套设施建设。目前,文化服务中心内设办公室、图书阅览室、信息共享室、文体活动室、荣誉栏、民族文化宣传栏等设施。为进一步丰富干部群众的业余文化生活,建设了“书吧”,实行24小时免费开放,深得干部群众的欢迎;购置了珞巴族演出舞蹈服装、首饰和音响设备。

为加强管理,强化示范带动作用,文化服务中心建立了《文化站站长职责》、《文化站免费开放服务制度》和《功能房管理制度》等相关管理制度,并统一使用藏汉双语在各功能室悬挂上墙。目前,现有工作人员3人,其中文化站长1人,文化干事2人,工作人员分工明确,均接受了市级、县级的岗前培训,能较好的完成文化站各项工作。  

提高基层文化服务能力

坚持推进农村电影“惠民”工程。全年共计放映81场次,观看群众6000多人;在乡文化服务中心电子显示屏上,每周一三五播放各类红色电影,观看人数达700余人次,二四六播放锅庄舞,丰富多彩的文体活动,极大地丰富了全乡人民群众的业余文化生活。与此同时,认真做好“户户通”工程统计和发放工作,实现全乡户户通全覆盖。   

在文化服务中心设置的阅览室得到规范管理,目前,阅览室共藏书4000余册,信息阅览室共6台电脑,周一至周日全天开放,文体活动室开放项目,较好的发挥了公共文化鉴赏的作用。辖区内4个村均建设有“农家书屋”,由大学生村官担任专职管理人员,制定严格的管理制度,免费向群众开放,有效解决了群众读书、看报、开展文化活动方面的实际困难,有力地促进了农村文化建设。

认真做好文物普查工作,确保历史文化遗产的保护。在上级部门和相关单位的支持下,作完成了“珞瑜风情”专题片1000张。光碟中通过文字、图片、录音、录像等形式,对珞巴族服饰、歌舞、节日、婚俗、建筑和民风民俗的宣传;达木非物质文化遗产得到保护传承,原创歌曲《珞巴情》目前已成为达木珞巴民族乡干部群众中广为传唱的歌曲;积极组织村民参加藤竹编织培训,将珞巴民族原有的编织手艺与现代工艺相结合,编织出独具民族特色的手工艺品,不仅保护和传承了古老的竹编手艺,同时也增加了群众的收入。

活跃基层文化服务活动

扎实推进群体文化大发展、大繁荣。组织成立了达木村、贡日村民间文艺团,在各种节日期间开展演出活动68次,到场观众约达18900人次。这种由百姓自编自导自演,充满泥土芳香的节目,深受群众喜爱;积极参加县内组织的各项文艺演出表演,由乡文化站选送的《珞巴刀舞》在墨脱县第二届“莲花杯”舞蹈大赛上荣获一等奖;在墨脱县举办的“中国梦、幸福路,川藏公路通车60周年暨墨脱公路通车一周年”的大型文艺演出上,达木珞巴民族乡选送的原生态珞巴舞蹈,作为唯一的一支农牧民演出队参加了演出,喜获好评;在墨脱县“四讲四爱” 文艺演出活动中,达木村民间文艺队以歌颂伟大的党,歌颂达木村发生翻天覆地变化的原生态歌舞《温暖的太阳照亮了珞巴人的生活》,深受观众好评。

体育健身活动在全乡范围内得到有效开展。积极组织干部职工开展篮球、羽毛球、乒乓球等各项体育活动39次;积极组织乡干部群众参加墨脱县“喜迎三大节日”系列文体活动;积极联系达木乡小学,在学校中按期开展运动会。

图为干部职工参加拔河项目(图片由达木珞巴民族乡提供)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:开开心心买年货 红红火火过新年

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心