冬游西藏,你准备好了么?
2018年02月01日 10:06:35      来源:西藏日报    
0

本网消息 冬游西藏,你准备好了么?

说到冬游西藏,那么问题来了!

“冬天可不可以去西藏?”

“冬天的西藏有什么好玩的?”

……

其实,游客类似的疑问早已被解答。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,西藏四季皆美,而冬春季韵致别具。近年来,自治区政府及旅游部门积极推进“冬游西藏”活动,该旅游系列产品早已不再是具有“探索”甚至是“探险”意味的概念,而成为众多游客行程表上一个切实可行的出游计划。

冬游西藏 享受阳光

冬季的西藏,艳阳高照,和煦融融,清净的空气,湛蓝的天空,让人远离PM2.5和雾霾的困扰,享受大自然的恩赐,改写了游客对寒冬的印象。

大多数游客感叹:在西藏,你可以尽情呼吸,不用担心吸到雾霾,也不用买防雾霾口罩,总之,你的呼吸是自由的。蓝蓝的天空下,游客可以尽情地沐浴着冬日里的暖阳。只要您的屋子向阳,每个早上,阳光就会悄悄走进你的屋子,柔柔地洒在地板上。

西藏金燕旅行社总经理徐昌亮说,其实西藏冬天并非想象中那么寒冷,西藏海拔高,日照时间长,冬季阳光十分充裕,尤其是在拉萨、日喀则和林芝,白天平均气温在18度左右,比内地很多城市还要温暖,只是昼夜温差大,非常适宜各种类型的旅游。西藏冬季大众旅游区域含氧量也只比夏季低了2%,不会担心空气含氧量太低。

冬游西藏 享受极致

在夏季,由于气候、天气的原因,云遮雾绕的神山圣湖有时就“躲藏”了起来,如果不凑巧,游客就看不到它们真实的面容。冬季是观赏西藏神山圣湖的绝好季节,这个季节湛蓝的天空和雄伟的神山带给游客无限的震撼、感动和遐想。

“震撼、太震撼了,大自然太绝妙了,巍峨的雪山与碧绿的湖泊遥相辉映,形成了一幅绝美的画卷,犹如一颗碧绿的宝石镶嵌在群山之间”。大多数游客都是这样描述第一次看到羊湖时的心情。

冬季也是看珠峰的好季节,因为冬季珠峰的能见度是全年最高的。在冬季看珠峰,不再需要拼人品和运气。尽管珠峰大本营的帐篷在十月中旬就逐渐拆掉,但是游客可以选择绒布寺的招待所或者老定日、白坝等地的宾馆、招待所,这些地方也有餐馆,所以冬游珠峰,吃住不是问题。不仅如此,就算遇到突发疾病等问题,也可以快速联系景区,就近派遣医疗团队,安全有保障。

当然,除了欣赏这些自然景观外,西藏还有一大批人文景观,包括人们熟知的布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺等。截至2017年9月,我区共有旅游景区115家,其中5A级4家,4A级12家,3A级45家,2A级38家,1A级16家。这些景区景点,都在本次免费范围之内。

冬游西藏,藏韵无限

冬来雪域,恰好会遇到不少西藏本地的传统节日,生活在这里的人们用多姿多彩的方式欢聚庆祝节日,辞旧迎新,期盼在新的一年里家庭和睦,风调雨顺,五谷丰登。

由于历史、地域、气候与节气的不同,西藏各地的新年不尽相同。即藏历一月初一以拉萨市为主的传统藏历新年、藏历十月初一林芝市工布新年、藏历十一月初一阿里地区普兰新年以及藏历十二月初一日喀则市农事新年。

2018年藏历新年和农历新年恰巧是同一天,2月16日。藏历新年是藏族群众最隆重、最重要的传统佳节。2014年2月以来,拉萨就推出了“好客藏家邀你过藏历年”的藏文化深度游。来藏家过藏历新年,可以品尝到地道的乡间自酿青稞酒,浓郁的自制酥油茶,还有甜茶、糌粑、奶渣……样样都充满了藏族风情。而在除夕夜,一锅香喷喷的“古突”更是不容错过。“古突”是用牛羊肉、萝卜、面团及其他佐料做成的一种面疙瘩汤。除了吃,祝酒歌和篝火晚会也不容错过。酒足饭饱之后,在院子里点一堆篝火,认识的不认识的人们手牵着手围着堆起的篝火,藏族朋友先亮一嗓子,锅庄舞就跳起来了。

过完藏历年,春天的脚步就近了,林芝的桃花也开了。2018年林芝桃花文化旅游节开幕式时间为3月29日,是林芝第16个“桃花节”。林芝市海拔较低,气候宜人,素有西藏“江南”之称。与“桃花节”同时举办的还有“桃花灯会”游园活动、“智慧桃源”旅游体验活动、“美在桃源”藏装主题派对、“爱在桃源”摄像主题交流活动和“桃源”民俗音乐盛典晚会等为主题的多项活动,这将为游客及体育、音乐、摄影等爱好者们准备一场盛大节日礼遇。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:2018年超火爆的林芝赏桃花目的地!

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心