墨脱县茶产业发展稳步推进
2019-04-02 15:40:41      来源:墨脱县委宣传部    
0

墨脱县茶产业发展现状

本网消息 墨脱县建成高标准高山有机茶园33个,总面积8926.36亩,可采摘面积4393亩。茶园主要种植福鼎大白、铁观音、名山特早213、梅占、4号茶、储叶齐等6个品种,引进并试种茶叶新品种凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金茶、白毫131等品种。截至2019年3月底,全县累积采摘茶青12.81万斤,为农牧民群众共计增收508.14万元。茶园主要覆盖墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、格当乡、帮辛乡6个乡(镇)23个行政村1470户6589人,其中建档立卡163户663人;带动832户3677人户均增收6107元、人均增收1382元,其中建档立卡36户118人;促使茶产业逐步发展成为推动县域经济发展的重要支柱产业,成为农牧民群众增收致富的重要渠道,并形成“优势在茶,特色在茶,出路在茶,希望在茶,成败在茶”的一致共识。

茶产业效益发挥明显

墨脱县按照“公司+基地+农户”的茶产业发展模式,2015年招商引资引进“林芝墨脱茶叶有限公司”落户,并在县城周边新建两座茶叶加工厂,让茶农采摘的茶叶直接卖到加工厂,形成了集生产、加工、包装、营销于一体的产业链,减少中间周转环节,实现助农增收,让茶农得实惠。

茶叶市场逐步打开

为确保墨脱茶叶保质保量,2015年以来,墨脱茶叶先后顺利通过了农业部茶叶质量监督检验测试中心检测、西藏出入境检验检疫局考核组审核、成都产品质量检验研究院有限公司的质量检测,检测审核结果均全部达标;为提高知名度、扩大品牌影响力,墨脱茶叶连续三年参加在上海、四川举办的国际茶博会,受到业内各界人士的一致好评,并先后荣获“中国好茶银奖”“莲花秘境系列红茶、绿茶双金奖”“消费者喜爱产品”“中国好茶金奖”等国内奖项。

责任编辑:白雪漫
上一篇:1-3月 墨脱县社会消费品零售总额预计达1139万元

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号 备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心