网站首页>墨脱经济
墨脱公路通车,墨脱县打通致富路
2019年06月20日 13:11:29     来源:西藏日报     
0

本网消息 墨脱,藏语意为“隐藏的莲花”,曾被称为“高原孤岛”,因交通不便,基础设施落后,长期处于半封闭状态,所有的生产生活物资全部依靠人背马驼,群众生产生活十分不便。部分农牧民群众为了生活和子女的未来,翻山越岭,走出大山,到周边县(区)居住。

2013年10月31日,墨脱公路正式通车,结束了中国最后一个不通公路县的历史。

路不仅便捷了墨脱与外界的联系,更是发展的助力。达瓦是墨脱县一名年轻的货车司机,他告诉记者:“以前路很难走,走路出墨脱至少需要7、8天,而且处处都是危险,一不小心就会断送性命。现在路好走了,所以我干起了运输,和以前相比,大大节约了路上的时间,我们的收入也就多了。”

公路通了,经济社会快速发展,农牧民群众生产生活发生了翻天覆地的变化,许多在外的农牧民群众也想着回迁故土,更好地参与家乡的经济社会建设。

墨脱县委、县政府了解到群众的回迁意愿后,组织实施了墨脱县格当乡下那巴回迁安置工程,涉及68户329人,其中建档立卡贫困户65户317人。墨脱县将回迁群众安排参与到回迁安置点建设当中,拓宽了回迁群众的增收渠道,坚定了回迁群众脱贫致富的信心和决心。

为了搬迁点后续产业发展,墨脱县依靠成熟的茶叶种植经验,统筹武警广东总队帮扶资金,投入640万元,在回迁安置点种植茶叶360亩,惠及99户450名群众,投产后年人均增收预计达1.6万元。

2018年4月25日,墨脱县格当乡下那巴回迁安置点工程实现入住,回迁入住的喜悦洋溢在329名农牧民群众的脸上。以前,道路交通不便、生活物资匮乏、自然灾害频发,一个又一个的难题阻挡着群众脱贫致富。如今,随着墨脱经济社会的发展、基础设施不断改善以及农牧产业快速发展,幸福生活像格桑花儿一样盛开在墨脱大地。(本报记者 王珊 张猛)

责任编辑:白雪漫
西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号
备案号:藏ICP备12000003号-2
版权所有:林芝市墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团