网站首页>墨脱经济
墨脱县以“五条路”全面推进乡村振兴
2019年06月20日 13:11:29     来源:中国西藏林芝网     
0

近年来,墨脱县“不忘初心、牢记使命”,充分发挥自身优势,积极走访调研掌握第一手资料,抓好乡村振兴战略这个牛鼻子,以“五条路”为抓手,扎实推进乡村振兴战略,助力全县脱贫攻坚工作。

铺好“产业兴旺”路。墨脱县在广泛调研的基础上,充分征求村民意见建议,以推进农业供给结构性改革,培训农村发展新动能为主线,加快推进农业产业升级,提高农业的综合效益和竞争力。一是积极建立健全村内项目库,科学合理地争取项目,同时对已建成的项目强化后期管理,建立管理台账,切实发挥好项目带动群众致富增收的作用。如:达木乡贡日村驻村工作队紧抓七叶一枝花种植和采挖,2018年全村群众共增收100万元左右。二是积极探索以特色旅游为龙头主导,以茶产业为支柱,以亚热带水果、门珞手工艺、藏医药材为辅助,深入实施“旅游+”“+旅游”发展战略,打造乡村旅游,做大做强做精做细特色产业,吸纳更多农牧民在家门口就业。

开好“生态宜居”路。墨脱县始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念和生态意识,积极开展“清洁家园、美丽墨脱、我们在行动”城乡环境卫生综合整治活动,提倡环境保护全民参与,进一步提升村内群众环境保护和生态修复意识。一是建立健全村内村规民约,将村内卫生治理、生态保护纳入到村规民约中,并将每周四或五定为村内卫生整治的时间,以双联户为单位对辖区内的环境卫生进行整治。二是开展联户间、户户间卫生评比工作,在村内形成讲卫生爱干净的良好氛围。如达木村创建了“美丽乡村建设创建评选到户日常考核活动”制度,为全村61户发放装订《达木村美丽乡村建设评选到户日常考核计分细则》,使“脏、乱、差,随处乱丢垃圾”的习惯得以改善,全村呈现出“你追我赶,争创一流”的良好氛围。

引好“乡风文明”路。墨脱县以社会主义核心价值观为引领,积极带领村内群众改陋习、育乡风。一是充分利用“两学一做”常态化学习教育、“四讲四爱”群众教育活动等载体,广泛开展群众想参与、能参与、会参与、喜闻乐见的文化活动,鼓励群众自编自演、自娱自乐,把基层文化活动搞得热热闹闹、红红火火,使群众文化活动成为一种常态化的供给,最大限度满足群众的精神需求。二是加强上级文件精神和惠农政策宣传,不断淡化宗教消极影响和陈规陋习的束缚,帮助农牧民转变发展理念,克服“小富即安”思想、摒弃“等靠要”惰性思维,树立“居安思危”“革故鼎新、与时俱进”的改革创新精神和“崇尚科学、反对迷信”的时代精神。

修好“治理有效”路。坚持党管农村工作,确保党在农村工作中始终总览全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。村“两委”班子通过加强制度建设、强化教育培训、增强民生福祉三个方面的工作,进一完善村内各项规章制度,坚持自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,发挥人民主体作用。积极开展“法治进乡村进万户”活动,创新开展“七五”普法活动,推进法治建设、法治保障。弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,坚守道德底线,恪守社会德治准则,建立良好的家风家教,在全县形成良好的道德风尚。

走好“生活富裕”路。全县村“两委”班子在驻村工作队的协助下谋篇布局、挂图作战,为村内群众生活富裕算好“生活账”。立足实际,充分调研,积极发挥文化高、眼界宽、政策熟、信息灵、人脉广等资源优势,争取派驻单位和社会力量的支持,开展就业与技能技术培训,将自身资源优势转化为本村经济发展的动力;发挥派出单位资金、人力、物力等方面的优势,着力解决与群众密切相关的“三就”“两保”“六通”民生工程,完善水利、交通、路灯等基础设施。

责任编辑:许斯琦
西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号
备案号:藏ICP备12000003号-2
版权所有:林芝市墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团