网站首页>墨脱经济
墨脱县果蔬产业助民增收
2019年06月20日 13:11:28     来源:西藏日报     
0

本网消息“感谢政府为我们免费提供果树苗,感谢广东专家对我们的技术指导,靠着瓜果蔬菜,我家彻底脱贫了。”谈起自己的脱贫经历,曲珍激动地说道。

2018年,对墨脱县墨脱镇亚东村的曲珍一家来说,是一个丰收之年。

曲珍自家种的50棵苹果树开始挂果,并在当年卖出了好价钱。3头藏香猪也长肥了,种植的2亩蔬菜更是大丰收。曲珍的腰包因此鼓了起来,还购买了一辆小货车。

墨脱县作为藏东南环线上一个重要节点,是青藏高原海拔最低、气候最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方,十分适宜农作物生长。加之,近年来墨脱公路的建成通车,旅游业的兴起,越来越多的游客走进墨脱县,体验别具一格的边境风光游和瓜果采摘游。一方面让藏文化、生态风光得到了推广宣传,促进了旅游业的发展;另一方面也带动了当地农牧经济的发展。

如今,在当地像曲珍这样靠种植果树、蔬菜脱贫致富的人不在少数。

得益于墨脱县政府不定期举行的蔬菜种植技术、果树栽培技术、特色种植业、农作物病虫害防治等专题讲座以及驻村工作队的支持,免费提供的果树苗、蔬菜种子以及农药化肥补贴让越来越多的老百姓开始积极种植果树、蔬菜等经济作物。既能通过销售获得收益,也可满足自家需要。

墨脱县农牧局相关负责人介绍,2018年,该县农村经济总收入预计达16512.76万元,实现了跨越式发展。在全县46个行政村中,农牧民人均纯收入万元以上的村有31个,占村总数的67%,同比去年增加21个行政村。

曲珍家的收入越来越高,亚东村村民的生活越来越好,这只是墨脱县农业经济加速发展,广大群众逐步摆脱贫困、走上小康路的一个缩影。而群众脸上绽放的笑容和茁壮成长的果蔬产业,更让人看到了墨脱人走进新时代、展现出的新面貌、新作为。

责任编辑:杨雅淇
西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号
备案号:藏ICP备12000003号-2
版权所有:林芝市墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团