网站首页>墨脱经济
墨脱县小茶叶成为富民增收大“功臣”
2019年02月15日 10:33:49     来源:中国西藏新闻网     
0

本网消息 墨脱山水美,高原茶飘香。自2012年林芝市墨脱县在广东援藏专家的帮助下建成了该县第一个试验性茶园,并于2013年将茶叶确立为农牧特色主导产业后,该县在资金、人才、政策上加强配套,推动小茶叶成为富民增收的大“功臣”。

为解决茶叶种植的技术难题,近年来,墨脱县安排农牧局技术人员全程蹲点每一个茶叶基地,动员种植区农牧民,尤其是贫困群众积极参与项目建设,并在后续管护及运行中帮助他们实现就业。与此同时,墨脱县还实行分包到户制度,由茶园所有者自主经营,提高了农牧民的积极性。

德兴乡荷扎村就是靠茶叶致富的典型代表。这个过去只种玉米、鸡爪谷的村子,在雅鲁藏布江河谷的山地上新辟出450多亩茶园,短短几年,群众年均增收超过4万元,实现了整体脱贫。

如今,墨脱县家家户户都种植茶叶,茶产业已成为带动广大农牧民增收的有力支撑点。该县扶贫办相关负责人表示,截至目前,墨脱县共建成高标准高山有机茶园25个,总规模达7326亩,可采摘茶场3798亩。在2018年,仅1至5月,全县共采摘茶青2.4万斤,实现收入104万余元。与此同时,为拓宽农牧民增收渠道,墨脱县还以茶产业带动观光旅游业发展,打造茶叶采摘、观光一站式体验区,让群众吃上了“旅游饭”。

责任编辑:杨雅淇

推荐阅读>>

2018年西藏各地税收宣传月活动各具特色

那曲青少年税收法治宣传教育基地在那曲市小学揭牌成立,为开展那曲青少年税收法治宣传教育搭建了全新的平台。

西藏32处地表水型集中式饮用水水源地排查出80个环境问题

包括拉萨市2处、日喀则市10处、山南市1处、林芝市2处、昌都市13处、那曲地区2处、阿里地区2处。

叙政府称愿意配合禁化武组织调查

叙政府愿意配合禁止化学武器组织(禁化武组织)就"化武袭击"展开调查,并为调查团的工作提供一切必要便利。

电子身份证来了!可办政务、住酒店、买车票

简单来说就是电子版的身份证!未来生活中需要使用身份证的地方,有可能都能用它刷。

西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号
备案号:藏ICP备12000003号-2
版权所有:林芝市墨脱县人民政府
技术支持:西藏传媒集团