墨脱的风景在路上
2018年12月17日 17:41:14      来源:西藏日报    
0

本网消息 两年间去墨脱采访了数十次,记者也算是墨脱镇发展变化的见证者之一。从扎墨公路往县城走,沿途会经过很多个卖特产的小木屋,村民们守着自家产的香蕉、红米、铁皮石斛等商品和顾客们谈着价格。如果足够细心,便会发现每隔一段时间,他们出售的东西就会多一两样,譬如这个月只有香蕉和柠檬,下个月就有乌木筷子或者各种手串了。如今,墨脱人的头脑越来越灵活了,致富的门路也越来越宽了。

墨脱盛产藏药材,以前很多人靠挖野生草药就能养活一家人,现在更多人则想着如何把采挖变成人工养殖,以获得源源不断的收入。以前,墨脱的公路经常因为自然灾害中断,不能通行的日子里商人们囤积居奇、待价而沽的情况时有发生,眼巴巴地看着35元一斤的苹果流口水是很多年轻人的儿时记忆。现在,长大后的男孩们开着货车、挖掘机来回穿梭在修路、架桥、盖房子的工地上,姑娘们开起茶馆、特产店、石锅销售店,每个人都把日子过得红红火火,再也不为买不起东西而发愁。墨脱气候湿润,可以产出稻米,但聪明的亚东村人却并不满足于只吃稻米,春夏田里灌水时,他们养起稻花鱼,冬天变成旱地时,他们又种下蔬菜,硬是让同一片土地产出了三种不同的东西,丰富了餐桌还鼓起了腰包。

再说墨脱的路,虽然扎墨公路的通车让墨脱人一年四季都出行方便,但他们还想要更宽更好的路。近期随着限行通知在朋友圈的转发,记者得知扎墨公路又开始了新一轮加宽工程。但一个显著的变化是,与前两年相比,人们的评价在改变,以前总抱怨修路会给生活带来种种不便,现在则是满含着理解和期待,希望路修得更好一点,更牢固一点,因为他们切身感受到了公路通达带来的各种好处。在墨脱做石锅生意的姑娘巴珍就是其中的一员,她已经赶在限行前将客人在电商平台下单的石锅悉数运出,现在就等着路修好了再也不限行,这样才能把更多的石锅运出墨脱。

因此,如果问墨脱镇的致富门路能给大家带来什么启示,那么笔者认为依靠自身资源加转变发展思路会是一个答案。没有资源,巧妇难为无米之炊;不动脑筋,守着金山银山也会过着穷日子,相信随着墨脱干部群众不断发挥聪明才智,辛勤奋斗,墨脱镇将会越来越美,墨脱人的生活也会越过越好。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱镇:“隐秘莲花”酿出“幸福蜜”
上一篇:2018年墨脱县农村经济收入平稳增长

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号 备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心