墨脱茶产业成为群众脱贫致富的“金叶子”
2018年05月02日 09:45:40      来源:西藏新闻网    
0

本网消息 4月的墨脱云雾缭绕,犹如人间仙境。上午,婉转悠扬的歌声从漫山遍野、郁郁葱葱的茶园里传出来,青青的茶叶在阳光下闪着诱人光泽,茶香扑鼻而来,吸引着来人或驻足其间拍照留影,或弯下腰来细细嗅闻,一饱“口福”。

茶园里,身着传统民族服饰的门巴族妇女们边采茶边唱歌,一阵阵爽朗的笑声传遍了整个茶园。她们身上背的竹篓差不多装着4斤左右的鲜芽,按每斤40元采摘费计算,今天将有200元左右收入。

采回去的鲜茶如何变成在人们的舌尖绽放清新怡人香气的绿茶、醇厚甘美的红茶呢?原来自2012年,墨脱县就开始着手在茶叶加工、销售和品牌建设上下功夫。首先是通过招商引资,引进了西藏文化旅游集团股份有限公司负责茶叶的生产加工、包装销售和品牌推广,通过“企业+基地+农户”的模式,解决茶叶销售难的问题。其次,积极办理墨脱茶注册地理标志产品相关事项,并申报有机茶认证,为墨脱茶走向高端市场打下坚实基础。

来到林芝墨脱茶叶有限公司的厂房,一阵清新怡人的茶香扑面而来。加工车间内配备着生产加工机械和质量检验设备,整个加工流程茶叶完全不与地面接触,运用现代与传统相结合的加工技术进行加工。在办公区内设置着产品展示架,包装精美的红茶、绿茶、黑茶等品种吸引着消费者上门购买品尝。

“下一步,我们打算加大生产量,力争突破20万斤。深挖墨脱茶背后的文化内涵,全力推进茶产业与旅游、文化等产业融合,突出有机生态,为将茶叶打造成全县农业龙头产业和脱贫奔小康支柱产业贡献一份力量。相信墨脱茶农会随着茶叶销售额的增长进一步增收致富,这也是我们的初衷。”林芝墨脱茶叶有限公司负责人张先生说。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:格当乡举行下那巴回迁安置点入住仪式

公安备案号:藏公网安备 54262402000002号 备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心