扎墨公路通车促进墨脱县经济社会全面发展
2018年01月02日 10:55:37      来源:中国西藏林芝网    
0

导语:扎墨公路于2009年4月20日正式开工建设,2013年10月30日正式通车,全程117.278公里,隧道1座3.315公里,总体为四级砂石路面,局部有7处路段为硬化路面。沿扎墨公路几小时内可领略到从高山寒带到热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观,真是“一山显四季,十里不同天”,被誉为西藏的“西双版纳”。

扎墨公路通车后,随着进出墨脱人口的增多,群众的眼界越来越开阔,从过去只知道守着一亩三分地,到现在积极寻求致富渠道,大家的观念转变了,生活也越过越好。墨脱县亚东村是进出墨脱的必经之路,今年28岁的央金拉姆充分利用扎墨公路通车带来的便利,跟着家人在家门口开起了商店,男主人还专门在市里、波密等地打工,一家人也从过去的低收入家庭变成了万元户。

近年来,墨脱县基础设施快速完善,城市人口迅速增涨,县城面积不断扩大,各类店铺如雨后春笋般涌现。在基础设施建设方面,墨脱县先后建成了以莲花广场、客运站、二环路为代表的一批特色基础设施,一个具有民族特色的现代化城镇逐步显现在人们眼前,经济社会全面发展,民生显著改善。目前,墨脱古街的建设正在收尾,空中缆线入地、投资1200万元的墨脱村道等正在紧张有序建设中。为了加快墨脱建设小康社会的步伐,墨脱县从今年起启动投资12亿元的扎墨公路升级改造工程,同时积极推进米林县派镇到墨脱县的派墨公路修建工作,加快建设更多乡村公路,促进墨脱的旅游发展和城镇建设。

党的十九大召开后,为认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记给玉麦乡两姐妹的回信精神,墨脱县委、政府把34个边境村的建设摆在了重要议事日程,对34个边境村的水、电、路等基础设施方面进行了合理规划,不断满足墨脱人民的获得感、幸福感。

墨脱县副县长达乔在接受记者采访时说,依托交通发展,墨脱县也将加快基础设施和边境小康示范村的建设进程,在建设过程中严格将城镇建设与旅游、生态和群众需求相结合,提升城镇与景区和地方文化的融合度,墨脱县城必将建成城市与自然景观相融和,文化与经济齐发展的新型特色小城镇。

如今的墨脱县城繁华喧嚣,街道上各类汽车往来不断,街道两边商铺林立,莲花秘境不再隐秘,吸引着越来越多的人来墨脱经商、居住。在新思想、新理念的指导下,打造更加优美宜居的生态城市已经成为墨脱的新目标。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:墨脱布局特色产业助民脱贫致富

备案号: 藏ICP备12000003号-2 版权所有:林芝市墨脱县人民政府 网站标识码:5426240001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心